Arredamento ristorante: quale design è ideale per te?
Oggi scopriremo qual’è il tuo design attuale per l’arredamento ristorante!
Hai intenzione di aprire un nuovo ristorante e vuoi sapere alcune strategie per avere un buon inizio e poi un buon successo?
Nel seguito si cercherà di fornirti dei consigli che ti aiutino nelle a riconoscere e adottare le giuste strategie vincenti.
Per prima cosa, che è fondamentale, si deve poter creare un ambiente che abbia una sua spiccata personalità, che si faccia apprezzare e che sia di stimolo per i clienti, che li indica a entrare li incuriosisca così da ripromettersi di ritornare nel tuo ristorante.
Quindi l’interior design di un ristorante, quello che dà l’impatto iniziale ma che sia anche funzionale è l’aspetto principale a cui bisogna attenersi con attenzione e considerazione perché è quello che determina nella fase inziale il fattore più importante per la riuscita della tua attività.
Quale stile scegliere?
Quando si intraprende l’apertura di un locale, tra le cose da fare vi è pure quella della celta del menù che sarà servito ai clienti: non soltanto come obbligo ma anche per saper soddisfare le esigenze di una clientela più ricercata e pertanto occorrerà stilarne uno più variegato e accattivante.
È solo dopo aver definito il taglio culinario del ristorante che sarà meno complicato definire il miglior interior design del ristorante a cui ci dedichiamo.
Difatti, molte volte i consigli portano a prediligere un arredamento ristorante che sia congruente con il tipo di piatti che il suddetto menù propone.
Per esempio un arredamento ristorante in stile rustico è quello indicato i ristoranti che si dedicano alla cucina tradizionale e casereccia.
Viceversa per chi propone piatti gourmet il ristorante deve dotarsi di arredi più raffinati.
La qualità non ha prezzo
Indipendentemente dallo stile che si andrà a scegliere è sempre opportuno avvalersi di arredi che siano di buonissima qualità. D’altronde è logico che la qualità debba tradursi in resistenza dei pezzi e loro durabilità, ma otre a ciò può essere apprezzato dai tuoi clienti come un autentico valore aggiunto per il tuo ristorante; il cliente nota sempre l’interior design di un ristorante, e l’aspetto estetico ha il suo merito circa un impatto positivo sulla clientela, specialmente su quella nuova e da acquisire.
È da considerarsi come il biglietto da visita del ristorante.
Perciò non diciamo niente di nuovo consigliando la scelta di arredi di qualità sia per quanto riguarda i materiali sia per quanto attiene alle finiture e alla loro funzionalità.
L’illuminazione ideale
Nell’interior design di un ristorante è da considerarsi molto importante è anche l’illuminazione dell’ambiente.
La varietà dell’intensità luminosa e la posizione degli organi illuminanti ha il compito di comunicare alla clientela il quella che è l’atmosfera che si è preparata e che entro la quale si passeranno piacevolmente le ore del pranzo o della cena, quindi all’interno del locale.
L’uso sapiente della luce naturale è essenziale non disdegnando di usare anche altri modi per valorizzare l’ambiente.
Ad esempio se si vuole creare un angolo del locale che abbia un’atmosfera rilassante o intima, si possono scegliere delle luci non dirette che restituiscano un effetto soffuso.
Se invece si vuole dare all’ambiente la sensazione dell’ampiezza e della spaziosità diventa opportuna la distribuzione delle luci in un modo più uniforme.
L’importanza dei colori per l’arredamento ristorante
Come nn parlare dei colori per un interior design di un ristorante, è un altro aspetto importante la scelta dei colori che saranno presenti all’interno del locale.
È fondamentale che la soluzione sia improntata nella scelta di un gruppo di colori che stiano bene intonati l’uno con l’altro; usarli con coerenza e molta attenzione in quanto la coerenza deve partire dalle pareti dall’arredamento ristornate e conformarsi con i piatti, i bicchieri e le stoviglie.
Secondo uno studio del settore si è visto che i clienti tendono ad associare il tipo di cucina che un ristorante propone ad uno o più colori specifici.
Si richiama a tale proposito la scala dei toni del blu, la troviamo adattata alla cucina che propone prodotti di mare; mentre i toni del rosso sono indicativi e sono associati con facilità alla cucina di terra.
I ristoranti etnici utilizzano molte sfumature anche molto allegre, mentre i ristoranti di lusso si orientano di solito su colori la cui dominante richiamano il bianco, il beige, l’avorio, insieme ad abbinamenti più raffinati comprendenti anche le applicazioni di materiali di pregio come il marmo e il legno.
Interior design ristorante: cucina
Mai trascurare la cucina, specialmente se è a vista.
È uno spazio importantissimo per il tuo ristorante, quindi è essenziale che ogni scelta che sia destinata a tale spazio sia dettata soprattutto dalla funzionalità e sulla gradevolezza estetica e che sia organizzata con materiali che siano di facile pulizia e sempre in ordine.
Per tutto quanto detto sopra l’arredo ristorante è effettivamente molto importante per il successo di un locale, è quindi è opportuno fare le scelte migliori ed evitare rischi o errori che si pagano caramente.
Rivolgersi a un valido consulente professionale sicuramente potrà essere il tuo miglior alleato, colui che ti aiuterà e proporrà le soluzioni mirate che fanno per te, per il tuo target di clienti.
Arredamento ristorante: Stili vincenti, originali e innovativi
Tutto quanto premesso di seguito si indicano alcuni stili di tendenza.
- Boho chic. Il termine boho deriva da bohémien, è uno stile che sembra trasandato e informale, invece è molto curato in ogni dettaglio. Gli accostamenti sono arditi di colori, con dominanti di rosso, verde, blu, viola, e loro varie sfumature; i materiali sono il legno, il velluto e altri tessuti; i complementi di arredo sono le piante, anche di grandi dimensioni, i mobili riciclati, i manufatti artigianali.
- Green furnishing. È uno stile di arredamento ristorante con criteri eco-friendly, immergendo il cliente in un contesto che rimanda a un ambiente naturale. I Tavoli soni in legno vivo, le sedute richiamano i tronchi tronco d’albero. Sono locali che servono cibo bio per esaltare la scelta naturalistica.
- Pop-up restaurant. Sono ambienti che rispettano della loro fisionomia primordiale, cioè sono locali ristoranti ricavati da ambienti che all’origine avevano tutt’altra destinazione d’uso, mantenendone i tratti caratteristici come suppellettili, strumentazioni, apparecchiature. Un’idea che ha avuto successo rispettando la storia di un ambiente. Se pertanto, anche tu hai un locale simile approfittane e metti in pratica l’idea.
- Anni ’50-’60. Il richiamo a questo ventennio si basa su arredamenti più sobri, con molto legno finemente lavorato impiegato persino sulle pareti o soffitti. Un locale siffatto mantiene un tono classico e distinto.
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