Idee per l’arredamento per ristoranti
Oggi andremo a scoprire le varie idee d’arredamento per ristoranti ideali per te!
Prestare la giusta cura all’immagine del proprio ristorante è di rilevante importanza affinché esso si distingua dalla concorrenza.
Una struttura che ha la caratteristica di essere unica nel suo genere attrae sempre nuova clientela vuoi per l’originalità del posto vuoi perché il menù è diverso dai soliti piatti che gli altri offrono.
Vediamo ora quali sono le nuove tendenze e le originali soluzioni di arredo che incuriosiscono in misura maggiore i clienti.
Di seguito si porteranno alcuni esempi di arredamento per ristoranti e per altre tipologie di locali, che contemporaneamente rispondono ai criteri di funzionalità e rappresentano nuovi modelli di stile e di design.
Arredamento per Ristoranti: come scegliere
L’offerta di ottimi cibi, da sola, non è pienamente efficace per essere attrattiva verso un numero sempre maggiori di clienti, vi sono altri fattori da prendere in considerazione, il primo fra i tanti è sicuramente il modo con il quale si presenta la struttura agli occhi di un potenziale cliente che frequenta per la prima volta il tuo ristorante.
Il primo impatto può fare la differenza, un ambiente “caldo” e comodo mette subito a proprio agio ogni persona anche quella più ricercata con esigenze elevate che rileva la congruenza delle sue aspettative con una realtà a lui congeniale fatta di accoglienza e comfort.
In simbiosi con queste qualità il cui merito va agli arredi che compongono l’ambiente anche la proposta culinaria assumerà sicuramente un valore che rispecchia la personalità del ristorante.
Quindi arredare un ristorante non vuol dire andare da un mobiliere e scegliere i mobili e le decorazioni secondo il proprio gusto esclusivo, ma bisogna individuare un tema che, come sopra detto, conferisca una propria personalità al locale.
L’adozione di soluzioni di arredo che facciano raggiungere il risultato a cui si ambisce si rispecchia in due elementi fondamentali: il primo è l’immagine nonché il carattere che il locale deve possedere; il secondo è la tipologia, il taglio specifico dei pasti che si intende servire.
Per essere più chiari, l’arredamento per ristoranti più adatto che si impegna nelle degustazioni pregiate, non può essere simile a quello di un ristorante che dedito alla cucina tradizione locale.
Sono due ambienti diversi e l’arredamenti ristoranti li identifica.
Diverse idee di Design
In tali ambiti che sono così diversi tra di loro anche se ricompresi nella dizione ristoranti.
Sono molte e diversificate le idee di design che possono scegliersi per dare soddisfazione alle singole esigenze e per assicurare la giusta simbiosi tra personalità del ristorante inteso come locale e la sua offerta culinaria.
Quindi l’arredamento insieme alle decorazioni e agli accessori e all’illuminazione devono denotare e riflettere la varietà dei piatti che il ristorante presenta alla propria clientela.
Qualora il menù proprio del ristorante è di tipo raffinato, l’immagine del ristorante dovrà giocoforza riprodurre questa caratteristica, con l’aggiunta, per esempio, di elementi eleganti e anche ricercati come candelabri, argenteria, suppellettili originali.
Se l’offerta è quella della cucina tradizionale, anche gli arredi e accessori d’arredamento devono esprimere questa peculiarità, preferendo elementi naturali come il legno, il rame, la pietra, il cotone.
Inoltre se, la cucina che ci si propone di fare è di tipo moderno e innovativo, un arredo con lo stile prettamente industriale è quello certamente più idoneo.
La funzionalità in tutti gli stili non va mai sottovalutata o trascurata, i tavoli, le sedie, i banconi, le vetrinette e tutti gli altri elementi necessari al completamento dell’arredo devono essere collocati in maniera che siano facilmente raggiungibili da chi vi lavora.
Il personale che opera in sala deve avere l’agibilità di muoversi con semplicità e il movimento che dalla cucina porta ai tavoli deve essere veloce e senza intralci.
Una soluzione che alcuni ristoranti hanno adottato è quella della cucina a vista che offre funzionalità e praticità così da rendere più rapido il servizio e coinvolgere i clienti che partecipano, almeno visivamente, a ciò che accade tra i fornelli.
Arredamento per ristoranti idee di design
Come abbiamo potuto notare, arredare i ristoranti è una pratica abbastanza complessa che richiede notevoli capacità ed esperienza, in effetti essa è svolta da professionisti del settore che ben conoscono tutte le dinamiche che si verificano all’interno di un ristorante.
Come ampiamente discusso nei paragrafi precedenti la definizione dell’arredamento per ristoranti passa dall’individuazione del concetto dello stesso, collegandolo alla tipologia di offerta, al ben individuato target a cui ci si rivolge e all’immagine che si vuole giunga alla clientela.
Quindi dopo aver sviluppato il progetto e individuati gli spazi, si è in grado di passare alla definizione arredo per ristorante.
Scegliere lo stile
Per prima cosa bisogna essere convinti che lo stile individuato sia quello che effettivamente desideriamo e che si vuole dare al ristorante, è un passo fondamentale in quanto da questo deriva la scelta di tutti gli arredi che devono sposarsi alla perfezione tra di loro sia come forme sia come colori.
È importante non tralasciare mai di considerare la funzionalità, perché oltre all’aspetto estetico l’arredo per un ristorante deve assicurare il corretto funzionamento di ogni singola attività e generare business per il ristorante.
Arredo per ristorante: tavoli e sedie
La sala principale ove i clienti sono accolti è certamente quella che in grande misura risalta ai loro occhi, e pertanto è il luogo ove bisogna porre le migliori attenzioni.
Gli arredi principali da collocare in questo ambiente sono senza indugio i tavoli e le sedie, che se da un lato svolgono la funzione estetica, dall’altro lato, come già detto, devono denotare anche delle caratteristiche funzionali.
Per quanto riguarda le dimensioni, vi è da osservare che vi deve essere la giusta proporzione tra i tavoli e le sedie, ossia se i tavolini scelti sono piccoli, occorre dotarli di sedie poco ingombranti.
La dimensione dei tavoli è anch’essa molto importante e va considerata in funzione della grandezza della sala, in quanto è bene capire il numero dei tavoli e la capienza massima di ospiti per ogni tavolo in modo da poter garantire la capienza massima di tutto il ristorante e ottimizzare al massimo gli spazi garantendo lo spazio necessario senza dover avvicinare tra loro i clienti, mantenendo al contempo la privacy tra un tavolo e l’altro.
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